快捷搜索:

读你的感觉像春天

古往今来,菊,素来是文人诗人笔下的宠儿。晋有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”的怡然随心;宋有杨万里“菊花自择风霜国,不是春景春色外菊花。”的迎风坚立;有范成大年夜的“寥寂东篱湿露华,依前金靥照泥沙。”的标致雅致……凡此各种,数之不尽。我也自认看过百莳花卉,但每当与菊对视,总有一丝暖意抚过心头,像春日的轻风吹过新生的原野。

当第一缕秋风吹过,菊便立在了枝头,于此百花凋谢,草叶枯黄的时候,当仁不让地向众人绽放了自己的美。于牡丹,你没有它的雍容华贵;于月季,你败给了它的娇柔妩媚;于菡萏,你输在它的亭亭玉立。但在其他花木都惧怕严寒,躲进保护被之时,你迎霜而开,担起了全部秋日的主角。色彩缤纷的菊花,使蓝本以黄绿为主调的萧瑟秋天平添了几分活力。在风霜肆虐之时,行人促,却有一株菊,凌风而立,暴风怒吼,那抹豁亮的黄色摇摇摆晃,却不曾顺从,不愿退让。那点明黄,像柔和的灯光,照亮了我的心房,带给我无尽的温暖。

菊花,芯黄叶阔,如初升的旭日,花瓣如丝,垂发低作文https://Www.ZuoWEn8.Com/首,娴静优雅,有的含苞欲放,像个怕羞的小姑娘,把俊俏的面目面貌埋进臂弯中,有的已伸张开自己曼妙的身姿,开得妖艳。看那朵朵菊花,红的似火,白的若云,粉的像霞,绿的如玉,只是菊花园,却仿佛置身于百花从中,感想熏染到春的热闹与活力。

“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本机能耐寒,风霜奈其何。”秋风瑟瑟,寒风透骨,想起路边的那枝菊花,历尽沧桑的磨练和熬煎,却仍是那般坚强不屈,和它比拟,自己所经受的那些艰苦便显得微不够道,低下头,问自己,你又有什么来由泄气丧气?菊给予了我心灵的鼓励,让我从新燃起了盼望的火焰。

吾爱菊,爱其的铮铮傲骨。“宁可枝头抱喷鼻逝世,未曾吹落北风中。”不像有些花儿,一片片的飘离枝头,用生命诠释了“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的奉献精神。它不顺从,不当协,直到逝世,它也要守在枝头,守住本性的那份与命运斗争的坚强精神。

秋菊,你让我感想熏染到了百花齐放的绚丽多姿,更让我感想熏染到第一束阳光照射大年夜地的温暖与盼望。

九华,读你,亦在读春天。

您可能还会对下面的文章感兴趣: