快捷搜索:

做事情要有始有终

子曰:“语之而不惰者,其回也与”,子谓颜渊曰:“惜乎!吾见其进,也未见其止也”,子曰:“学苗而不秀者有矣夫!秀而不逝世者有矣夫!”

孔子在此处用苗绣时来比喻生命和教养地里的庄稼从播种拔苗,再到着花结果,完成生命的过程,然则不是所有的庄稼都能经历过过这个完备的过程?在此时代有的只长苗,却没有着花;有的开了花,却没有长穗;有的长了穗,却没有结果。人也一样,有的人树立了志向,但却没有行动;有的人树立了志向,并且行动了,然则却前功尽弃;还有的人树立弘远年夜的志向后积极行动,而且能够坚持到底,终极品尝到了丰收的果实。

天下上的人千切切万,然则成功的却只占了极少部分,为什么呢?由于大年夜多半人有弘远年夜的志向,却不知道坚持坚持了,却不能坚持到底,以致有的人连志向都没有,全日庸庸碌,毫无作为,岁月蹉跎,追念旧事,才发明自己这一辈子竟然一事无成。

无论是立志照样服务,都应该坚持到底,好头不如好尾,不应该作文https://Www.ZuoWEn8.Com/前功尽弃,否则功亏一篑,不仅疏弃的人生,也挥霍了青春。

志向是我们人生的指路,明灯有了它,我们的人活门才有了光线,有了它,我的未来才更妖冶,人无志则不立,一个国家必要有弘远年夜志向的人支撑她,一个社会必要有弘远年夜志向的人经营着她,一个家庭必要有弘远年夜志向的人带动着她,三军可夺帅也,匹夫弗成夺志,可见对一小我来说,他的志向是多么的紧张,拥有坚决志向的人,就像一只强大年夜的队伍,英勇无比,无人能敌,一小我的志向,可以说是人们自身所有思惟的滥觞,是一种自力的人格,志向如斯崇高,每小我都应守住小我志向,而守住志向,则必要恒心,恒心是成功之本,荀子云:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;坚韧不拔,金石可镂。一小我要想成功,除了要有弘远年夜的志向,更要有坚韧不拔的精神,踏扎实实,好头不如好尾,在成绩人生的蹊径上付出自己终生的努力,坚持到生命的着末,这才算真正的成功,才不算辜负了自己的志向,

您可能还会对下面的文章感兴趣: